Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа
Новости

ОРВИ

По итогам 44 недели 2021 года (с 1.11.21 по 7.11.21) на территории Нижегородской области отмечается снижение на 28% заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе COVID-2019.

«Данные показатели свидетельствуют об эффективности проведенных мероприятий по разобщению людей. Вместе с тем заболеваемость COVID-2019 в регионе сохраняется. Отмечается увеличение доли вирусов гриппа в общей структуре положительных находок респираторных вирусов. Ситуация по респираторным инфекциям остается напряженной. В связи с чем населению области крайне важно продолжать соблюдать ограничительные меры для сохранения своего здоровья и здоровья близких», -  отметила руководитель Управления Кучеренко Н.С.

 

В Нижегородской области продолжается прививочная кампания против гриппа, она проходит одновременно с вакцинацией от COVID-19.

В настоящее время в области привито против гриппа более 1 млн. нижегородцев (34,7 % от населения области), в том числе более  178  тыс. детей.

Привиться против гриппа также можно в коммерческих медицинских центрах Нижегородской области (стоимость и наличие вакцин необходимо уточнять непосредственно в медицинской организации).

Оптимальным сроком иммунизации против гриппа является сентябрь - ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса.

Минздрав России одобрил одновременное введение вакцины против коронавируса и вакцины от гриппа, соответствующие изменения внесены в инструкции к препаратам. Исследования не показали снижения иммуногенности препаратов, при этом препараты должны вводиться в разные части тела, например, в левое и правое плечо. Возможность одновременно вакцинироваться от ковида и гриппа позволяет сделать вакцинацию более удобной для граждан и должна стать дополнительным стимулом, чтобы принять в ней участие.

Допускается совмещение прививок против гриппа и с другими вакцинами Национального календаря (корь, дифтерия, пневмококковая инфекция и др.).

В условиях пандемии вакцинация от гриппа по-прежнему остается актуальной, об этом с начала  пандемии говорят ведущие международные и российские  эксперты. Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и ковид) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Научно доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболеваемости гриппом, предупреждает развитие осложнений на 50%, смертельных исходов от гриппа на 60- 70%. Профилактическая вакцинация является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения.

В эпидсезоне 2021-2022 гг. планируется достичь охвата иммунизацией против гриппа не менее 60% от численности населения области и не менее 75% от численности лиц из групп риска, предусмотренных Национальным календарем.

Штаммы вируса гриппа типа А в составе вакцин против гриппа на предстоящий сезон обновлены, штаммы вируса типа В остались без изменений.

Необходимо помнить, что иммунитет, выработанный после прививки выполненной в 2020 году, не спасает от заболевания в 2021-2022 гг., в связи со сменой циркулирующих штаммов.  Поэтому необходима ежегодная иммунизация актуальными вакцинами.

Одновременно сообщаем, что прививка против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок и бесплатно вакцинацию могут пройти следующие категории граждан:

— дети с 6 месяцев до 18 лет,

— лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях,

— взрослые, работающие по отдельным профессиям (работники образовательных и медицинских организаций, транспорта, коммунальной сферы),

— взрослые старше 60 лет,

— беременные женщины,

— лица, подлежащие призыву на военную службу,

— лица с хроническими заболеваниями,

- сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу,

- работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров,

- государственные гражданские и муниципальные служащие.

Бесплатно прививку против гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства, учебы, работы.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует не откладывать вакцинацию против гриппа на конец осени, сопряженный с ростом респираторных заболеваний, а привиться уже сейчас!

Важно помнить, что составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является здоровый образ жизни: закаливание организма, укрепление иммунитета общепринятыми способами, правильное питание, физическое воспитание, отказ от курения и других вредных привычек.

Соблюдение мер профилактики COVID-19 предотвращает заражение гриппом и ОРВИ: ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, ограничение пребывания в местах скопления людей, применение антисептиков при обработке рук.

Фильм о Сергачском районе
#МыВместе
Вам решать!
Сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Интерактивная карта Нижегородской области
Самопроверка.РФ
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Сообщить об отключении электроэнергии
МФЦ
Работа в России
Сведения о результатах независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями
Бюджет для граждан
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»