Сергачский район

Новости

08.02.2021Разрешение на совершение сделок с имуществом несовершеннолетнего

Сергачская межрайонная прокуратура разъясняет

Разрешение на совершение сделок с имуществом несовершеннолетнего

Действующее жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав.

Жилищным кодексом РФ установлено, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

 Однако за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Закон распространяет разрешительный порядок совершения сделок с имуществом несовершеннолетнего (доли в праве собственности) не только в отношении имущества детей опекаемых, но и кровных (усыновленных).

Так, для совершения сделки с имуществом несовершеннолетнего, в том числе по продаже,  обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог и так далее, законный представитель несовершеннолетнего собственника должен получить разрешение органа опеки и попечительства.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены законному представителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления. Задача органа опеки в данном случае – не допустить нарушения прав несовершеннолетнего собственника, предотвратить незаконные действия с его имуществом.

Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован, то есть орган опеки не может произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями: напротив, в соответствии с общими принципами права и требованиями ст.ст. 2, 17 и 38 Конституции РФ правоприменительные органы исходят из добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей.

Отсутствие разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки является основанием для отказа в регистрации прав собственности  покупателя на имущество несовершеннолетнего.

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit