Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа
Новости

08.02.2021Разрешение на совершение сделок с имуществом несовершеннолетнего

Сергачская межрайонная прокуратура разъясняет

Разрешение на совершение сделок с имуществом несовершеннолетнего

Действующее жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав.

Жилищным кодексом РФ установлено, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

 Однако за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Закон распространяет разрешительный порядок совершения сделок с имуществом несовершеннолетнего (доли в праве собственности) не только в отношении имущества детей опекаемых, но и кровных (усыновленных).

Так, для совершения сделки с имуществом несовершеннолетнего, в том числе по продаже,  обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог и так далее, законный представитель несовершеннолетнего собственника должен получить разрешение органа опеки и попечительства.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены законному представителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления. Задача органа опеки в данном случае – не допустить нарушения прав несовершеннолетнего собственника, предотвратить незаконные действия с его имуществом.

Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован, то есть орган опеки не может произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями: напротив, в соответствии с общими принципами права и требованиями ст.ст. 2, 17 и 38 Конституции РФ правоприменительные органы исходят из добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей.

Отсутствие разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки является основанием для отказа в регистрации прав собственности  покупателя на имущество несовершеннолетнего.

Фильм о Сергачском районе
#МыВместе
Вам решать!
Сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Интерактивная карта Нижегородской области
Самопроверка.РФ
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Сообщить об отключении электроэнергии
МФЦ
Работа в России
Сведения о результатах независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями
Бюджет для граждан
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»