Сергачский район

Новости

17.03.2020Новости из Центральной библиотеки

29 января 2020 года исполнилось160 лет со дня рождения известного русского писателя Антона Павловича Чехова (1860-1904). За 25 лет творчества Чехов создал более пятисот различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. В наши дни его пьесы ставят и экранизируют не только в России, но и за рубежом.

10 марта сотрудником Центральной библиотеки им. С.И. Шуртакова В.А. Кистановой была организована литературная гостиная «Страницы Чехова: читаем о любви». Участники мероприятия — ученики 11 класса МБОУ «Сергачская СОШ № 5» — узнали интересные факты о писателе из фильма о жизни и творчестве А.П. Чехова. Библиотекарь познакомила школьников с перепиской Антона Павловича с женой Ольгой Леонардовной Книппер. Находясь в долгой разлуке, они написали друг другу сотни писем, свидетельствующих о любви и духовной близости.

Послушав романс о волшебном чувстве, которое заставляет человека совершать настоящие чудеса, старшеклассники погрузились в атмосферу чеховских рассказов о любви: «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Шуточка», «Попрыгунья» и других. В.А. Кистанова зачитала отрывки из этих произведений. С интересом учащиеся слушали выступление своего одноклассника, который прочитал два ярких отрывка из рассказа «Дом с мезонином». По содержанию произведений А.П. Чехова о любви библиотекарь предложила учащимся вопросы для обсуждения, они с удовольствием высказывали свое мнение.

В ходе мероприятия звучали проникновенные романсы об этом чистом и прекрасном чувстве, неисчерпаемом в литературе и искусстве, всегда неповторимом для каждого человека.

В завершение прозвучали чеховские строчки: «Как зарождается любовь… все это неизвестно, и обо всем этом можно трактовать как угодно. До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно что «тайна сия великая есть».

Ежегодно 15 марта мировая общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Тематику проведения этой даты в календаре определяет Международная федерация потребительских организаций (CI). Всемирный день защиты прав потребителей нынешнего года пройдёт под девизом: «Рациональный потребитель». Ведь в последние годы во всём мире намечается тенденция к истощению природных ресурсов, прослеживаются негативные последствия человеческого влияния на окружающую среду, включая опустынивание плодородных земель, засуху в жарких регионах, нехватку питьевой воды и утрату биоразнообразия. Всё вышеперечисленное приумножает и обостряет многочисленные экологические проблемы, стоящие перед человечеством сегодня.

13 марта библиотекари Центра правовой информации Центральной библиотеки им. С.И.Шуртакова провели мероприятия в рамках празднования Всемирного дня защиты прав потребителей.

В Центре обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов прошел час информации «Куда обратиться, если...». Пенсионерам была предоставлена информация о законодательных и нормативных актах, регулирующих отношения в сфере защиты прав потребителей. Собравшиеся делились своим опытом отстаивания потребительских прав. Участники встречи получили знания и методические материалы, которые помогут им в будущем быть грамотными потребителями.  

Для обучающихся 10 класса школы №1 проведена правовая игра «Потребитель всегда прав!?». В ходе игры ребятам было предложено несколько заданий, ориентированных на знание закона «О защите прав потребителей», который они изучают в школе.

Участники игры разделились на две команды. Были проведены различные конкурсы. В сценках выявляли нарушения «Закона о защите прав потребителей», ребята обдумывали и определяли ошибки, искали пути решения проблем. «Экономические пословицы» и викторина помогли лучше раскрыть тему. Учебно-правовые ролевые ситуации с практической стороны помогли ребятам рассмотреть права и обязанности покупателя и продавца, определить действия в данных ситуациях.

Для капитанов команд были подготовлены по два вопроса, в которых содержались описания различных ситуаций, реалистичных и сказочных, связанных с приобретением товаров или услуг. Ребята должны были определить, на что имеют (или не имеют) право участники этих ситуаций как потребители товаров и услуг.

Игроки справились практически со всеми заданиями и сделали вывод: изучать и знать права потребителей необходимо!

Поскольку Всемирный день защиты прав потребителя в 2020 году проходит под девизом «Рациональное потребление», в завершение встречи библиотекари и школьники обсудили эту проблему и пришли к выводу, что существуют реальные способы стать ответственным и рациональным потребителем. Для этого необходимо обдуманно совершать покупки, рационально расходовать природные ресурсы, разделять и сдавать на переботку отходы, сдавать ненужные и подержанные вещив детские дома или благотворительные организации.

14 марта в нашей стране отмечается День православной книги. Накануне праздника, 13 марта, в Центральной библиотеке им. С.И.Шуртакова состоялся час православия «Духовный меч Победы», посвящённый деятельности православной церкви в годы Великой Отечественной войны. В этот день гостями библиотеки стали учащиеся Сергачской средней школы № 4.

Ребятам был показан видеоролик о событиях тех далеких лет. Сотрудники библиотеки В.А. Кистанова и Т.А. Пьянова знакомили школьников с ролью церкви в годы войны, ведь именно вера и духовность с древних времен объединяли и вдохновляли русский народ на подвиги во имя защиты Родины.

Много нового и интересного узнали учащиеся о священнослужителях, участниках Великой Отечественной войны, каждая судьба — это своя история жизни, в которой были и радости, и беды. Ребята услышали об архимандрите Алипии, который прошел боевой путь от Москвы до Берлина, участвовал во многих военных операциях, после войны ушёл в монастырь; о протоиерее П.С. Бахтине, который был комбатом, демобилизовался и поступил в духовную семинарию, посвятил свою жизнь служению Богу. С интересом школьники слушали рассказ об удивительной судьбе монахини Адрианы: конструктор ракетных двигателей, во время войны —  разведчица, лейтенант, на пенсии помогала монастырю, так и осталась служить простой монахиней. Ребята узнали ещё много незабываемых историй из жизни нижегородских священнослужителей, услышали факты помощи церкви фонду обороны.

Русская Православная церковь во все времена в беде была со своим народом. И в годы Великой Отечественной войны патриотическая деятельность Русской Православной церкви стала достойным примером жертвенности и горячей любви к Родине.

 

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit