Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа
Новости

11.02.2020Новости из Центральной библиотеки

Великая Отечественная война всё дальше уходит в историю. Уходят и люди – участники и свидетели тех событий, живые носители истории. Остается одно – память о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто делал всё возможное для будущей победы. В семейных архивах хранятся бесценные документы истории Великой Отечественной – письма-треугольники и открытки как память о героизме наших отцов, дедов и прадедов.

6 февраля в рамках программы патриотического просвещения «Мы эту память сохраним» в вестибюле Центральной библиотеки им. С.И.Шуртакова была организована акция «Живые строки памяти: читаем письма военных лет». Для участников акции была оформлена выставка-инсталляция, на которой представлены литература и военные письма периода 1941-1945 гг. из архива семьи Дикарёвых. Библиотекари И.С. Каширова и Т.В. Пьянова рассказали о работе фронтовой почты, об истории военных писем-«треугольников». Посетители библиотеки ознакомились с содержанием фронтовой корреспонденции и приняли участие в мастер-классе по изготовлению письма-«треугольника». На телеэкране демонстрировались видеоматериалы «Письма с фронта».

Представленные письма вызвали большой интерес у представителей разных поколений сергачан и позволили воссоздать образ «человека войны» с его мыслями, переживаниями, надеждами на победу и возвращение домой, искренним патриотизмом и ненавистью к врагам Родины.

7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Ивановича Плотникова, замечательного человека, поэта, участника Великой Отечественной войны, обладателя различных орденов и медалей, заслуженного работника культуры России, Почетного гражданина Арзамасского района, друга С.И.Шуртакова.

Библиотекарь Центральной библиотеки им. С.И. Шуртакова В.А. Кистанова провела для граждан пожилого возраста в ГБУ «ЦВПГПВиИ «Светлое озеро» литературно-поэтический вечер, посвящённый юбиляру. Она рассказала о жизни и творчестве поэта. Это был удивительно простой и талантливый человек.  Александр Иванович писал о своих родителях: «Мать моя простая крестьянка, была быстра и остра на язык, так и сыпала поговорками. Отец был замечательным мастером, известным по всей округе кузнецом. Говорил мало, но если уж слово скажет, то как гвоздь забьёт». Благодаря родителям и, конечно же, книгам Александр и полюбил поэтическое слово.

Писать он начал с одиннадцати лет. В 1935 году закончил семилетку, стал работать с отцом в кузнице. За год до начала войны Александра призвали в армию. Великую Отечественную встретил на Дальнем Востоке, два с половиной года служил в артиллерийском полку сержантом-наводчиком. Поэт так писал о солдатских буднях:

                                    Неусыпно храним мы

                                    Священную землю — Россию,

                                    Нашу честь, нашу славу,

                                    Нашу гордость, любовь и красу.

Александр Иванович и на войне находил свободную минутку для творчества: сразу хватался за тетрадь. Особой популярностью среди воинов-дальневосточников пользовались его сатирические стихи, частушки, пародии, частушки. В победном 1945-м Александр Иванович написал больше двух десятков стихов, посвященных советским солдатам:

                                   Смолкли битвы и зажили раны,

                                   Над тайгой развеялся дым.

                                   Уезжают домой ветераны

                                   К матерям и невестам своим.

Домой он вернулся в 1947 году, поступил в пединститут, проработал в сельских школах учителем русского языка и литературы 28 лет. Немало его учеников пошли по стопам наставника и стали педагогами, например, Юрий Владимирович Назаров.

Александр Иванович окончательно определил свой путь в литературе, он вступил в Союз писателей, способствовал раскрытию юных дарований, выпустил в свет новые яркие сборники стихотворений: «Зерно и осколок», «С жизнью в лад», «Русская душа», «Земная чаша», «Русское слово», «Верю в Россию», «Раздумья».

Свое жизненное кредо А.С. Плотников определил раз и навсегда:

                               Жить для людей. На том стою.

                               Лишь так и не иначе.

                              Чем больше людям отдаю,

                               Тем становлюсь богаче.

Александр Иванович служил своему времени честно, преданно. 24 марта 2012 года поэт ушел из жизни. Сам он всегда говорил: «Вся моя жизнь — в моих стихах».

В 2015 году в целях увековечения памяти поэта Абрамовской библиотеке-филиалу МБУК «МЦБС» Арзамасского района присвоено имя А.И. Плотникова.

В конце мероприятия В.А.Кистанова познакомила присутствующих с стихотворениями поэта из разных сборников.

7 февраля в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов состоялся час информации «Факторы риска пожилого человека», подготовленный сотрудниками Центра правовой информации Центральной библиотеки им. С. И. Шуртакова.

Библиотекари познакомили собравшихся пенсионеров с основными правилами безопасного поведения вне дома, рассказали про риски для здоровья и жизни пожилого человека.

На конкретных примерах библиотекари подробно рассказали о том, какие социальные опасности их подстерегают, как их избежать. Как вести себя на дороге, на транспорте, как уберечь себя от травм в гололедицу, обезопасить себя от падающих с крыш домов сосулек, что делать, если вдруг встретили агрессивно настроенную собаку.

В завершение встречи сотрудники Центра провели увлекательную игру по правилам безопасности, в ходе которой участники умело выполнили задания шести туров: «Стихи о дорожных знаках», «Сказки о безопасности», «Знатоки безопасности», «Пословицы и поговорки о безопасности», «О каком понятии идет речь?», «Загадки по пожарной безопасности». В завершении встречи каждый из присутствующих получил памятки «Как вести себя во время гололёда», «Как защититься при нападении собаки», «Как предотвратить падение на скользком льду».

 

Фильм о Сергачском районе
#МыВместе
РЕШАЙ! Каким будет твой город
Вам решать!
Сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Интерактивная карта Нижегородской области
Самопроверка.РФ
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
МФЦ
Работа в России
Сведения о результатах независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями
Бюджет для граждан
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»