Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа
Новости

04.09.2019Библиотечные новости недели (29 августа — 2 сентября)

Литературно-краеведческий час «Свой след оставили в Сергаче»

В рамках краеведческой программы «Моей земли негромкая судьба» и месячника краеведения в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов сотрудниками Центральной библиотеки им. С.И Шуртакова 29 августа был проведён литературно-краеведческий час «Свой след оставили в Сергаче». Речь шла об истории города. Участники мероприятия вспомнили талантливых и преданных своей малой родине людей, уважаемых земляков: С.А. Высокосова, А.Л. Яшенко, В.А. Громова, П.И.Казакова, А.Ф. Рубцову, Ю.В. Назарова.

В ходе мероприятия предлагалось вспомнить различные исторические факты, например, назвать исторические места в центральной части города, названия старых улиц Сергача и т. п.

Встреча получилась информационно насыщенной. Библиотекарь познакомила присутствующих с книгами о Сергаче и изданиями, выпущенными Центральной библиотекой ко Дню города.

 

«Вместе с Виталием Бианки...». К 125-летию со дня рождения

30 августа Яновская сельская библиотека провела урок доброты для милых воспитанников детского сада.

В начале встречи дети услышали повествование о том, как началось знакомство будущего писателя с Природой, как появилась и росла любовь к ней. Огромная любовь, которую он пронес через всю жизнь и блестяще передал ее в своём творчестве. Мудрый Учитель, смелый Натуралист, зоркий Художник и отважный Путешественник, Виталий Валентинович Бианки всенепременно укажет ребенку путь к Природе, даст знания, а дальше маленький читатель пойдет уже сам, учась, смотря, наблюдая, открывая, радуясь, удивляясь. А человеку, любящему и понимающему Природу, жить интересней!

Дошколятам была представлена и выставка-инсталляция книг писателя. Многие из прокомментированных книг уже знакомы детям, о чем они с жаром, весело перебивая друг друга, тут же и сообщили. Это неудивительно, ибо книги В. Бианки – одни из самых востребованных маленькими читателями. Девять книг писателя были оставлены к прочтению в группе.

Далее урок доброты гармонично включил в себя дискуссию о том, что же такое «доброта» по творчеству В. Бианки, игровую программу «Живая сказка» с награждением самых внимательных и пояснение условий проведения конкурса рисунков по прочитанным книгам юбиляра.

Вне всякого сомнения, секрет особой популярности творчества Виталия Валентиновича Бианки в удивительно точной передаче особой значимости окружающего мира Природы для детей, в главнейшем его посыле – быть обязательно добрыми к этому прекрасному и сказочному миру: «Ведь так приятно, так хорошо на душе становится, когда в тебя крепко верят и ждут от тебя только хорошего».

Кстати, а ведь эти слова В. Бианки смело можно взять в качестве девиза для всей жизни.

 

Экологический час «Кто не верит в чудеса, для того скучны леса»

 

29 августа в Ключевской городской библиотеке-филиале прошёл экологический час «Кто не верит в чудеса, для того скучны леса». Дети узнали, какие бывают леса, для чего они необходимы нашей планете. Вспомнили правила поведения в лесу и поделились предложениями по его охране. Ребята отлично справились с вопросами викторины, отгадали загадки о дарах леса, вспомнили, кто как поёт в лесу.

Парламентский час  в Пожарках

2 сентября Центральная библиотека им. С.И. Шуртакова при поддержке депутата Законодательного Собрания Нижегородской области А.В. Ефремцева организовала в Пожарской средней общеобразовательной школе парламентский час, посвящённый году детского чтения в Нижегородской области и 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Сегодня на бескрайних российских просторах не найдешь человека, которому незнакомо это светлое имя — Пушкин. Имя, которое стало олицетворением России. Пушкина читали и продолжают читать. Мы так привыкли к этому имени, к его поэзии, что забываем иногда, что он не наш современник, ибо идёт рядом с каждым из нас от рождения до смерти.

Библиотекари, демонстрируя слайды презентации, напомнили школьникам основные вехи и малоизвестные факты из жизни А.С. Пушкина, а затем провели интерактивную викторину «Пушкин — наше всё!». Ребята с желанием и интересом поучаствовали в викторине, показали хорошие знания жизни и творчества великого русского поэта. Победителями стали Наталья Терентьева, Иван Наумов и Валерия Чумарина. Им были вручены памятные подарки —   книги А.С. Пушкина.

Литературная игра «У Лукоморья»

2 сентября Детско-юношеская городская библиотека-филиал пригласила детей из детского сада «Сказка» на литературную игру «У Лукоморья». Игра была посвящена 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Имя поэта знакомо всем с раннего возраста, его добрые, веселые и поучительные сказки на долгие годы становятся нашими друзьями. Библиотекарь в доступной форме рассказала дошкольникам, каким был Пушкин и какие сказки написал. Затем Кот Учёный пригласил детей побывать в разных сказках Пушкина, выполнить задания и открыть сундучок с подарками. Дети, выполняя задания от персонажей пушкинских сказок, старались попасть шишкой в «дупло», танцевали, рисовали и раскрашивали картинки. Когда задания были выполнены и сундучок открылся, все получили сладкие подарки.

 

 

Фильм о Сергачском районе
Камера-1
Камера-2
МФЦ
Проект Парки малых городов
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Работа в России
ЕПГУ
Реформа ЖКХ
PNO
Сведения о результатах независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями
Бюджет для граждан
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»