Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа

О нашем районе

 

Сергачский район расположен в юго-восточной части Нижегородской области.

Сергачский район граничит с Бутурлинским, Княгининским, Спасским, Пильнинским, Краснооктябрьским и Гагинским районами.

Административный центр района – город Сергач связан с областным центром и столицей РФ автомобильной и железной дорогами. Расстояние до г. Н.Новгорода по железной дороге 240 км, по шоссе - 160 км. Сергач – крупная железнодорожная станция, находящаяся на магистрали, которая связывает центр России  с Уралом.

В районе имеется один город и 10 сельских администраций, на территории которых расположены 37 сел и 27 деревень. Численность постоянного населения по состоянию на 01.01.2017 года составляет 28,631 тыс. человек, в том числе 20,416 тыс. человек в г. Сергаче и 8,215 тыс. человек в сельской местности. Между населенными пунктами действует   автобусное сообщение по дорогам с твердым покрытием общей протяженностью 259 км.

По итогам переписи населения 2010 года в районе проживает 26 национальностей, в т.ч. русские – 83,1%, татары – 10%, мордва – 4,4%, чуваши – 0,9%.

Площадь района составляет 1242 кв. км. Территория сильно пересеченная, изрезанная оврагами и балками. Преобладают почвы   темно – серые и серые лесные, на значительной площади подвержены водной эрозии.

Район расположен в лесостепной зоне, в правобережье р. Волги. Климат умеренно – континентальный, влажный, с умеренно-суровой и снежной зимой и теплым летом. Среднегодовое количество   осадков выпадает в пределах 450 - 500 мм. Часто бывают весенне-летние засухи, суховеи. Среднегодовая температура воздуха + 3,6 С.

Площадь района составляет 1242 кв. км. Территория сильно пересеченная, изрезанная оврагами и балками. Преобладают почвы   темно – серые и серые лесные, на значительной площади подвержены водной эрозии.

Район расположен в лесостепной зоне, в правобережье р. Волги. Климат умеренно – континентальный, влажный, с умеренно-суровой и снежной зимой и теплым летом. Среднегодовое количество   осадков выпадает в пределах 450 - 500 мм. Часто бывают весенне-летние засухи, суховеи. Среднегодовая температура воздуха + 3,6 С.

Ресурсный потенциал развития района

 Почва и земельные ресурсы

            В районе 90,6 тыс. га занято под сельскохозяйственными угодьями, в том числе 69,8 тыс. га – под пашней. Площадь земель, покрытых лесом составляет 15,8 тыс.га. Наибольший удельный вес в пашне занимают сырые лесные почвы – 34,7%, выщелоченные черноземы – 29,7%, темно-серые лесные -21,7%, светло-серые - 8,4%, другие типы почв – 5,5%.

 

Балл бонитета сельскохозяйственных угодий по выходу кормовых единиц согласно  экономической оценке земли составляет в районе 20,7.

Биологические ресурсы

            Территория Сергачского района расположена в зоне лесостепи, на границе лесной и степной зон.

            В прошлом Припьянье было покрыто дубравами и другими лесами, а к югу от р.Пьяна были расположены степи. В процессе хозяйственного освоения территории, леса были сведены, а освобождающиеся площади распахивались под пашню. В настоящее время на месте огромных лесных массивов остались отдельные участки Акузовского, Березовского и Чуфаровского лесов, а также небольшие островки лесов среди полей. К югу от г.Сергача, вдоль железной дороги, имеется сосновый бор, посаженный на пустоши в 30-е годы.

            Растительность заливных лугов р. Пьяна представлена злаково-разнотравными сообществами и злаково-осоковыми на заболоченных участках. Луговая растительность поймы представляет собой богатые естественные кормовые угодья.

            Животный мир беден, и представлен в основном мелкими видами: лисами, зайцами, редко встречаются волки, кабаны, лоси. В единичных случаях можно встретить медведя.

Водные ресурсы

            Территория района имеет довольно разветвленную гидрографическую сеть общей протяженностью свыше 500 км.  Основной водной артерией района является  р.Пьяна, левый приток р.Суры. При общей протяженности русла реки в 436 км., на Сергачский район приходится 120 км. Пойма реки двухсторонняя, с разливом от 05 км. до 1,5 км.

По территории района протекает также более 25 небольших рек, протяженностью от 10 км. до 70 км., не считая ручьев. Самыми крупными из таких рек являются: р. Урга, протяженностью 184 км., р. Анда, протяженностью 40 км. и  р. Пица, протяженностью 32 км.

Кроме того, на территории района расположено 50 озер  (наиболее крупные из них: озеро Долгое (120000 м2), озеро Белозерье (52500 м2), озеро Пурино (38000 м2), озеро Тенсискуль (27000м2), озеро Лесное (26000 м2)), протекает 60 ручьев, из которых 40 ручьев без названия.

Район располагает довольно обширной сетью подземных водных горизонтов, поэтому водоснабжение базируется на подземных водах (скважины, колодцы).

 

В окрестностях г.Сергача имеется источник минерализованной воды – серебряный ключ, здесь открыт санаторий-профилакторий.

Лимит водопотребления Сергачского района составляет 5,5 млн. куб.м. в год, в том числе на производственные нужды – 2,5 млн. куб.м.

             Общая мощность очистных сооружений по району составляет 11,1 тыс. куб.м. в сутки. Из них, мощность станций биологической очистки – 7,3 тыс. куб.м. в сутки, мощность станций механической очистки – 3,8  тыс. куб.м. в сутки.

Лесные ресурсы

            Общая площадь лесных угодий в Сергачском районе составляет 16,4 тыс. га (0,5% лесной площади области), в том числе занятая лесом – 15,8 тыс.га.

            Лесистость района (отношение площади лесных земель к площади территории района) составляет 13,2% при среднеобластном показателе 50%.

            Общий запас древесины в Сергачском районе составляет 2210,6 тыс.кбм, в том числе хвойные породы 132 тыс. кбм (6%). Из общего запаса древесины спелые леса составляют 764,3тыс. кбм (34,6%) и все – лиственных пород. Все леса в районе относятся к I группе, основным назначением их является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций.

            Сергачским лесхозом постоянно ведется работа по проведению рубок ухода за лесом и по восстановлению лесных угодий.  Лесовосстановление - посадка новых лесов на вырубках и малопродуктивных землях сельскохозяйственного назначения производится ежегодно на площади около 100 га. Сеянцы и саженцы сосны, ели, дуба и других пород для посадки выращиваются в лесном питомнике в количестве  1 млн. штук.

На окраине г. Сергача лесхозом заложен дендрологический комплекс на площади 90 га. На территории комплекса произрастает около 200 видов древесных и кустарниковых растений. В дендрологической части комплекса акклиматизируются деревья и кустарники из различных климатических зон, которые в естественных условиях у нас не произрастают. В парковой части собраны наиболее декоративные виды растений. Парк и лесопарк являются любимым местом отдыха жителей г.Сергача.

Минеральные   ресурсы

Сергачский район располагает  достаточными природными ресурсами, пригодными для разработки. Так, производственным геологическим объединением центральных районов Средне-Волжской геологической экспедиции была произведена детальная разведка Коровинского месторождения керамзитовых глин  и предварительная разведка кирпичных суглинков участка Дубки. Пробы отбирались на физико-механические и химические анализы на определение способности к вспучиванию, на естественную влажность, агрохимические, инженерно-экологические и полузаводские испытания для производства кирпича и керамзита. Оба исследованных месторождения заслуживают внимания.

            Коровинское месторождение керамзитовых глин, расположение в  2,75 км. от западной окраины г. Сергача в 9 км. от центра города. Расстояние до автотрассы федерального значения Сергач - Н.Новгород – 5 км., до ж/д -1,5 км. Горно-технические условия эксплуатации месторождения благоприятны: оно не обводнено, имеет небольшую мощность вскрышных пород и может разрабатываться открытым способом – карьером.  Качественные показатели глинистого сырья месторождения обеспечивают получение керамзитового гравия марок «450-500». Результаты испытания керамзитового гравия в бетоне подтверждают его пригодность для приготовления легкого бетона до марки «150» включительно. При годовой  потребности комбината в сырье в объеме 77 тыс. м. разведанные запасы обеспечивают его работу в течение 55 лет. Коровинское месторождение имеет близлежащие инженерные коммуникации: водопровод от водонапорной башни, подземные воды находятся на глубине 2 м., имеется электролиния, дорога с твердым покрытием, уверенный прием сотовой связи.

            Участок Дубки расположен в 500 м. восточнее с. Ачка, к северо-востоку от г. Сергача вдоль автотрассы Сергач - Пильна. Расстояние до автотрассы 2 км., до районного центра 6 км., до ж/д 3 км. На основании полученных результатов и испытаний, сырье участка признается пригодным для производства обыкновенного глиняного кирпича методом пластического формирования при температуре обжига 900-1000 Сº, а также - лицевых изделий.   На расстоянии 230 м. от месторождения проходят следующие инженерные коммуникации: кабель связи КСПП 4х1,2;  электролиния 10кВ № 1002 и № 1003;  водопровод, дорога с твердым покрытием.  Полученное ТЭО, высокие экономические показатели,  свидетельствуют о возможности  вовлечения месторождения в промышленное освоение.

Экономико-исторический обзор

Сергач — старинный город Нижегородской области, самое первое упоминание о котором в древних русских летописях относится к 1382 году.

Именно здесь, на пьянских берегах, произошло известное в истории государства Пьянское побоище, и в Никоновской летописи, где изложена "Повесть о прохождении Тохтамыша на Москву" имеется упоминание о Сергаче.

С древних времен юг и юго-восток нашей области заселяли мордовские племена. Поселение древней мордвы существовало когда-то и на месте города, о чем свидетельствуют древние захоронения.

Первые документальные упоминания о Сергаче как о деревне относятся к 1649 году в наказе боярина Бориса Ивановича Морозова (воспитателя царевича Алексея Михайловича). Царь подарил своему "дядьке-воспитателю" и свояку обширные земли к юго-востоку от Н.Новгорода - по соседству с Мурашкиным, где была родовая вотчина Морозовых. Так деревня Сергач с окружающими деревнями - Кладбицкой, Ключевой, Мокринской и другими становится собственностью Морозова. Он развивает кипучую деятельность, приказывая повсюду открывать поташные заводы - будные майданы. С этого времени Сергач становится селом, центром поташного производства в России, занимавшего важное место в экономике государства. "Сергачский" поташ, использовавшийся для изготовления оконного стекла, в мыловарении и выделке кож, считался, особенно за границей, лучшим.

Окруженный государственными поташными заводами, на которые сгонялись ссыльные, Сергач в тот период назывался "ближней Сибирью".

По административной реформе, проведенной императрицей Екатериной II, ,  казенное село бывшей поташной конторы Сергач 5 сентября 1779 года по старому стилю,  получает статус уездного города, а. 16 августа 1781 года для нового города "высочайше" утверждается герб с изображением черного медведя на золотом фоне, означающий, что   "того рода   зверей   в   окрестностях   города довольно".

Действительно, кроме дешевого поташа и добротных "сергацких" лаптей, всероссийскую известность город получил еще и тем, что "сергачи" с дрессированными медведями ходили по всей стране, бывали и за ее пределами (в Польше, Германии, Франции и Италии). По преданию, во время Отечественной войны 1812 года на Базарной площади Сергача проходил смотр медвежьих "полков", обученных для "борьбы" с Наполеоном" (Это описано П. И. Мельниковым-Печерским в романе "На горах").

В XIX веке в Сергаче и близлежащих селениях, находящихся сейчас в черте города, были возведены каменные (взамен обветшалых деревянных) храмы: Сергачская соборная Владимирской Божией Матери церковь (1819-1820гг.), Ключевская во имя Козьмы и Дамиана (1856г.) и Кладбищенская во имя Архангела Михаила (1860г.).

В 1835 году в Сергаче открывается первая школа, основанная в собственном доме В.Н.Крыловым.

В 1861 году в городе числилось 3789 человек, из которых 2705 казенных крестьян, живших в слободах, 176 дворян, 83 купца, 244 мещанина; домов было 593, лавок-16, городская земская больница и вольная аптека.

Производство поташа к этому времени захирело. Главным занятием жителей стало хлебопашество. Заводов и фабрик в городе не было, кроме пивоваренного завода Г.К.Дика, открытого в 1886 году и небольшого мыловаренного. Действовали кустарные предприятия по выделке кож, одна шерстобойка, 2 крупорушки, одна маслобойка, 4 кузницы, 11 ветряных мельниц и 15 горнов для обжигания кирпича и гончарных изделий.

В сравнении с другими городами Нижегородской губернии Сергач считался бедным поселением. По численности населения и экономике он занимал одно из последних мест.

В 70-х годах XIX столетия в связи с открытием земских учреждений развитию города стало уделяться больше внимания. Первое Сергачское уездное земское собрание открылось 23 сентября 1865 года. Основные свои усилия Сергачское земство   сосредоточило   на трех направлениях – содействии экономическому благосостоянию населения и развитию в уезде здравоохранения и образования.

Земством организовывались довольно масштабные общественные работы: строительство мостов, дамб, водохранилищ и колодцев. Главным средством содействия экономическому благосостоянию населения была организация агрономической помощи.

В бедственные 1891-1892 годы первый председатель земской управы А.И.Епифанов многое сделал по борьбе с голодом в уезде, за что был отмечен правительством серебряной медалью.

С возникновением земства пришла и врачебная помощь (до этого на уезд была одна больница и один врач). С 1910 года земская аптека в Сергаче стала отпускать медикаменты бесплатно всем проживающим в уезде, а к 1915 году в уезде действовали 4 больницы. Сергачским земством была разработана программа строительства школ, и к 1916 году в уезде работали 84 земские школы, 8 министерских училищ, 3 татарских школы, 52 церковно-приходских школы. Всего в уезде было 9814 учеников. Надежды на образование земство превращало в реальность.

В 1913 году развернулось строительство железной дороги от Арзамаса до Шихран (ныне г.Канаш). Многие сотни крестьян Сергачского и соседних уездов стекались на строительство. Для здешних мест, строительство железной дороги было чрезвычайным событием. Сооружались цеха паровозоремонтного депо, вокзал, пакгаузы, грузовой двор, склады топлива и другие объекты. Строилась водокачка на Пьяне, откуда прокладывался водопровод. Заложен был ряд жилых домов из добротного кирпича, так рядом со станцией стал расти рабочий поселок. В 1914 году по проекту знаменитого архитектора А.В.Щусева возводится вокзал. Строительство депо завершено в 1918 году. На станции стало работать до тысячи рабочих и служащих из пригородных сел - Ключева, Пожарок, Кладбищ. В связи с этим возросло городское население: с 1800 человек в 1916 году до 3300 в 1926 году. Станция оказала большое влияние на развитие города и уезда.

После свержения царизма в феврале 1917 года, власть в Сергаче оказывается в руках эсеров и меньшевиков. Однако большевистские призывы о передаче всей власти Советам, о земле и мире доходят и до "медвежьего угла", агитаторы призывают крестьян к захвату помещичьей собственности, ведут пропаганду ленинских идей. 18 января 1918 года в здании почтово-телеграфной конторысостоялся первый уездный съезд Советов, который провозгласил Советскую власть в Сергаче и уезде.

22 апреля 1918г. уездным Советом принято постановление об издании газеты "Думы пахаря" (позже она стала называться "Красный пахарь").

В июле 1929 года упраздняется Сергачский уезд, образуется район.

В 1934 году в Сергачском районе организуется МТС. Вступает в строй элеватор, сооружаются деревянные мосты через р.Пьяну в районе с. К. Пожарки и Яново. В Сергаче в здании бывшей городской думы открывается педагогический техникум,  создается кооперированная артель "Красный швейник", строятся новые здания средней школы и поликлиники.

Велик вклад сергачан в общенародное дело разгрома фашизма- 17000 сергачан ушли на фронты войны, 7600 из них не вернулись, 8000 награждены орденами и медалями, а 12 самым отважным присвоено высшее звание - Героя Советского Союза. Сергачанами собрано в фонд обороны 50 млн. рублей, отправлено на фронт 20 тысяч посылок, сдано в помощь Красной Армии 200 тысяч пудов хлеба, 100 тыс. пудов картофеля, отправлено освобожденным районам 10 тыс. пудов семян для посева, на строительство эскадрильи "Валерий Чкалов" собрано около 2 млн. рублей. Во время войны в городе размещались эвакогоспитали № 2871 и № 2868, 14-ый отдельный мотострелковый полк. Из блокадного Ленинграда вывозятся в наш город дети, которые размещаются в детских домах сел М.Майдан, Толба, Воскресенское. В 60-х годах XX века город и район входят в государственную энергосистему. В тот же период были построены асфальтированная магистраль Работки-Сергач-Сеченово, автомобильные дороги на Гагино, Спасское, Пильну. В 1967 году состоялся пуск сахарного завода с производственной мощностью переработки сахарной свеклы 400-500 тысяч тонн в год, затем в 70-е годы были построены такие крупные промышленные предприятия, как электромеханический завод и завод железобетонных изделий. В 90-е годы в Сергач пришел природный газ и к 2004 году газификация города практически завершена, продолжается газификация сельской местности.

В настоящее время Сергачский район относится к группе южных сельскохозяйственных районов Нижегородской области, в сельском хозяйстве преобладает растениеводство. В то же время в районе выпускается и промышленная продукция, в которой около 90% - удельный вес продукции АО «Сергачский сахарный завод».

В районе издаются газеты: «Сергачская жизнь», учредителем которой является районная администрация и газета на татарском языке «Туган-Як»; имеются 2 местных телеканала: МУ Сергач-ТВ и ООО ОТВ; действуют общественные организации: общества инвалидов

Фильм о Сергачском районе
#МыВместе
Вам решать!
Сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Интерактивная карта Нижегородской области
Самопроверка.РФ
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Сообщить об отключении электроэнергии
МФЦ
Работа в России
Реформа ЖКХ
Сведения о результатах независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями
Бюджет для граждан
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»