Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа

К юбилейной дате

100-летие государственной архивной 
службы России и Нижегородской области

 

2018 год – знаменательный год для архивистов. 1 июня Государственной архивной службе России исполняется 100 лет. За такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить различные изменения, реформы и преобразования.

Заглянем в историю. Хранение «старых дел», то есть документов, завершенных делопроизводством, осуществлялось задолго до эпохи Петра I. Например, грамоты нижегородских князей сохранялись уже в XIV-XV веках, при этом есть все основания полагать, что их хранение носило целенаправленный характер (для обоснования государственно-политических и владельческих интересов) и было упорядоченным. Аналогичная практика была принята и во всех остальных древнерусских княжествах, а в составе архива «Господина Великого Новгорода» дошли до нас документы даже XII века! Но можно ли на этом основании датировать XII веком создание государственной архивной службы России? Разумеется, нет, потому что не существовало еще понятий комплектования, обеспечения сохранности, использования архивных документов, не было профессиональных архивистов, не было единых подходов к созданию архивов и, наконец, не было государственного органа управления архивной отраслью в масштабах страны. Словом, не было общегосударственной архивной службы (да и единого государства, вообще говоря, тоже не было). Вплоть до начала XVIII века в России существовало то, что мы сегодня называем «ведомственным хранением документов» – одним словом, типичный образчик «предыстории».

28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю), царь Пётр I подписал «Генеральный регламент» или Устав. Этот документ стал одним из первых государственных актов в стране, стал новым этапом в истории государственной службы России вообще и архивного дела в частности. Во-первых, появляется термин «архив» (до этого в Московской Руси использовались понятия «короб» и «ларь», а в Великом княжестве Литовском хранитель документов так и именовался: «пан ларник»). Во-вторых, с этого времени гораздо большее внимание стало уделяться делопроизводству и документообороту в учреждениях. В-третьих, были зафиксированы наиболее общие правила хранения документов. В этой части развитием «Генерального Регламента» стал раздел 2 «Наказа Губернаторам и Воеводам», где более подробно расписан порядок работы с документами в губернских (воеводских) канцеляриях. Здесь, например, содержится требование к учету и описанию архивных документов («учинить им роспись с нумерами») для облегчения последующего поиска информации. Принципиально важным является указание на необходимость размещения дел в «особливом безопасном месте».

Суть документа заключалась в изложении основ устроения российского государственного управления. Одно из повелений гласило, что обязательным нововведением должно стать появление архивов в каждом органе власти в государстве, т.е. введена обязательная система архивации в каждом учреждении, должен был вестись строгий учёт официальных бумаг и передаваться все документы в архив.

Благодаря этому же указу Петра I появилась новая должность – государственная служба «актуариуса» или архивариуса, то есть делопроизводителя, ответственного за текущее делопроизводство или архивного работника, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Вместе с тем, внимательный анализ законодательного акта XVIII века свидетельствует, что речь в нем идет об архивах ведомственных. Действительно, устанавливался обязательный учет государственных бумаг; предписывалось центральным государственным учреждениям (коллегиям) передавать документы в «архивы» – структурные подразделения тех же коллегий; вводилась должность «актуариуса». Но при этом ни на какие «основы организации централизованной системы архивного дела в стране» в «Генеральном Регламенте» нет и намека. Впервые об этом будет заявлено почти два века спустя, только после февральской революции 1917 года началась подготовка архивной реформы.

1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» (далее – Декрет). Именно в нем были впервые намечены основы создания системы архивных учреждений, охватывающих всю страну, связанных между собой и централизованно подчиненных единому органу управления архивным делом. Этим документом в нашей стране впервые публично узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. 

Декрет дал возможность впервые пересмотреть статус архивиста: делопроизводители различных ведомств и члены ученых архивных комиссий становились профессиональными работниками единой архивной службы России. Основные положения декрета послужили базой для выработки единых принципов и подходов к организации архивного дела в стране, и не вина авторов этого исторического документа, что не все заложенные в нем идеи удалось реализовать.

Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд. То есть впервые был создан центральный архивный орган  - Главархив, который действует и сейчас, хотя и испытал за свою историю множество реорганизаций и переименований. Постепенно была создана сеть крупных государственных архивов, как центральных, так и региональных, которые существуют и поныне, решая задачу сохранения документального наследия нашей страны. С тех пор огромное количество документов из всех коллегий, которые должны были храниться вечно или долгие лета передавались в единый для всей страны архив. До 1991 года, да и сейчас, Декрет является одним из основополагающих документов в организации архивного дела.

В связи с распадом СССР в конце 1991 года, с января 1992 года происходит реорганизация сети государственных архивов России. Административные и архивные функции Роскомархива по отношению к вновь образованным архивам федерального уровня были закреплены в Постановлении Правительства от 24 июня 1992 года. Оно определяло, что Комитет по делам архивов при Правительстве Российской Федерации (Роскомархив) является федеральным органом государственного управления, который осуществляет государственную политику в области архивного дела. Это Постановление также подтвердило реорганизацию сети государственных архивов федерального уровня, находящихся в прямом подчинении Роскомархива, а четыре из них получили определение «центров», хотя они функционировали как архивы.

Президентский указ (подписанный Б.Н. Ельциным 30 сентября 1992 г.) преобразовывал Роскомархив в Государственную архивную службу России (Росархив). Права и обязанности нового органа закреплены в правительственном постановлении от 22 декабря 1992 г. и «Основах законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах», принятых в июле 1993 года. «Основы законодательства» стали первым в истории России архивным законом.

Для управления и руководства архивным делом в Нижегородской губернии было создано губернское управление архивным делом (Губархив) и при нем президиум из 7 человек. В состав губархива был включен архив революции, а также военный архив, расположенный в Красновоздвиженском монастыре, в котором хранились документы реформированных воинских частей старой армии.

            18 апреля 1919 года Нижгубисполком разослал всем учреждениям, уездным и волостным исполкомам специальные циркуляры, в которых изложил положение декрета, потребовал охраны архивных документов и концентрации их в губернский архив.    

В 1923 году нижегородские архивисты начинают работу по научно – технической обработке архивных фондов, составлению описей, по выдаче справок биографического характера. К концу 1924 года в Нижегородской губернии имелось 11 уездных архивов и 4 архива в рабочих районах, а на 1 января 1939 года их насчитывалось уже 57.

По Сергачскому архиву архивные данные ранних лет и его первых руководителях, к сожалению, не сохранились. 

По имеющимся в секторе архива сведениям можно проследить процесс реорганизации архива:

- с 1963 по 01.04.1993 года существовал Сергачский районный государственный архив. Параллельно существовал объединенный архив сельского хозяйства (колхозно-совхозный архив).

1 апреля 1993 года на базе существовавших Сергачского районного государственного архива и объединенного архива сельского хозяйства был образован архивный отдел Сергачской районной администрации.

- с 01.04.1993 – 07.10.2007 года – архивный отдел районной администрации;

- с 07.10.2007 года по настоящее время - сектор архива администрации Сергачского муниципального района Нижегородской области.

Хочется назвать имена работников, которые в разное время возглавляли архив:

- с 08.01.1963 - 25.03.1975 года – Тутарева Ксения Тимофеевна – заведующая районным госархивом/позже заведующая объединенным колхозно-совхозным архивом;

- с 26.03.1975 - 25.09.1979 года – Будылина Римма Ивановна - заведующая районным госархивом;

- с 26.09.1979 - 20.07.2007 года – Анисова Римма Ивановна - заведующая районным госархивом/позже руководитель архивного отдела районной администрации;

- с 21.07.2007 - 27.12.2011 года – Кельдюшева Светлана Леонтьевна – начальник сектора архива администрации Сергачского муниципального района.

В настоящее время в штате сектора архива 2 сотрудника: начальник сектора Клюкина Ольга Владимировна и специалист 1 категории Козина Яна Александровна.

Раньше архив располагался и в подвальном помещении райсполкома, и в бывшем здании швейной фабрики, а в последние годы (2005-2013 г.) в здании общежития на пос.Юбилейный. Места не хватало, загруженность архивохранилища в 70 кв.м. составляла 100%.

В 2013 году архив переезжает в отремонтированное за счет средств районного бюджета новое приспособленное просторное помещение в центре города, которое, на сегодняшний момент, отвечает всем требованиям и правилам хранения архивных документов. Общая площадь 202,3 кв.м., на которой размещено архивохранилище и рабочий кабинет сотрудников.

Благодаря кропотливому и слаженному труду работников архива и поддержке руководства района создан огромный архивный фонд Сергачского района. Архив непрерывно пополняется. Сегодня архивный  фонд объединяет в себя 166 фондов, это 32 776 ед.хр. документов на бумажной основе, фотодокументов на машиночитаемых носителях. Из них  13 295 ед.хр.  документов по личному составу, которые используются для исполнения социально-правовых запросов граждан. Ежегодно от организаций-источников комплектования, которых на сегодняшний день в секторе 52, на хранение принимается более 300 дел только управленческой документации, не считая документов по личному составу от ликвидируемых организаций.

С 2016 года проводится ежегодная работа по создания страхового фонда особо-ценных дел, хранящихся в секторе архива (на сегодняшний день создано 43 ед. хр. страхового фонда на 8 179 кадров).

Растет и укрепляется и материально–техническая база архива. Закупаются металлические стеллажи (протяженность стеллажных полок возросла на 152 пог.м. по сравнению с 2012 годом и составляет 536 пог.м.), для защиты документов от воздействия негативных факторов окружающей среды ежегодно закупаются архивные короба для картонирования и перекартонирования документов, приобретается необходимое в наше время современное оборудование и компьютерная техника. В архивохранилище, как того требуют правила хранения документов, соблюдается температурно-влажностный режим, который контролируется прибором температуры и влажности.

Имеется естественная вентиляция, которая способствует постоянной циркуляции воздуха, на всей площади установлена пожарная сигнализация, 100% оснащенность огнетушителями. Двери в архивохранилище изготовлены из огнестойкого материала. Регулярной является работа по соблюдению санитарно-гигиенического режима, по улучшению условий хранения и сохранности архивных документов.

На сайте администрации Сергачского муниципального района создана страничка сектора архива, где размещена наиболее актуальная информация: контакты, график работы, нормативные документы, описи дел организаций и другие сведения, которые регулярно пополняются и обновляются.

Как было сказано выше, документы в архиве не только хранятся, но и активно используются в работе. Основная часть рабочего времени сотрудников отводится исполнению запросов тематического и социально-правового характера от граждан и юридических лиц. Ежегодно в архив поступает около 1500 различного рода запросов.

Наиболее востребованными из них – это подтверждение трудового и льготного стажа, начисленной заработной платы, по предоставлению земельных участков, по переименованию улиц, выдачи сведений их похозяйственных книг, генеалогические запросы. Увеличилось число запросов, поступающих дистанционно (в электронном виде). Возрастает и количество пользователей читального зала.

С июня 2014 года муниципальная услуга по выдаче копий архивных документов, подтверждающих право владения землей, оказывается на базе МФЦ Сергачского района, а также может быть оказана через Единый портал государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

С декабря 2017 года, в рамках стратегии развития информационного общества в РФ, утвержденной Президентом, в секторе архива начат процесс оцифровки архивных документов. Для реализации поставленной задачи была приобретена оцифровочная техника – Визуализатор ViAr-40S и оборудовано дополнительное компютеризированное рабочее место. На 1 января 2018 года уже было оцифровано 10 единиц хранения фонда пользования на 207 листов.

Обмен информацией социально-правового характера, необходимой для реализации гражданами своих пенсионных прав и других социальных выплат организован в электронной форме по программе межведомственного взаимодействия с Пенсионным фондом «VipNet», целью которой является организация социально-правового защищенного электронного документооборота между ПФ и архивом. Гражданам для подтверждения трудового или льготного стажа, начисленной заработной платы достаточно написать заявление в ПФ, а ПФ сам направит запрос в архив и получит ответ.

В некоторых случаях с подтверждением трудовых историй возникают сложности. Документы по личному составу должны храниться в организациях 75 лет. Если организация существует в настоящее время, то за справкой следует обращаться именно туда. Однако, нередки случаи, когда организация уже ликвидирована, либо не известно ее местонахождение. Тогда надо обращаться в архив.

Особенно обидно за работавших на тех предприятиях, которые не сдали на хранение документы в архив. Они не только не могут подтвердить свой стаж, собрать сведения о зарплате - такой творился документальный беспредел (забота о сохранности документов воспринималась как ненужная обуза и лишняя трата времени и денег), но иногда и доказать сам факт работы. После череды реорганизаций такие предприятия исчезали вместе с документами. Архивисты тут помочь не в силах.

Труд архивных работников принято считать чем-то простым, и очень часто приходится слышать, что архивисты просто «перекладывают бумажки», а это совершенно не соответствует действительности. Архивисты собирают, хранят документы для истории, а также используют их, помогая людям, обратившимся в архив. Ведь это только на взгляд непосвященного обывателя архив - это нечто монотонное и скучное. Однако за этой монотонностью и видимой рутинностью скрывается очень кропотливый и ответственный труд.   И в этом мы убеждаемся тогда, когда хотя бы раз в жизни обращались сюда за какой-либо справкой или документом.

Со стороны архивная работа практически не видна – она внутри архива, она в хранилищах, она в документах.

Проходят годы, и документальные памятники остаются единственными свидетелями истории. Архивы сегодня – это надежная гарантия, что память останется живой, это связующее звено между прошлым, настоящим и будущим.

100 лет – долгий путь, на протяжении которого, благодаря усилиям нескольких поколений архивистов, создан информационный потенциал, позволяющий сегодня изучать историю становления и развития нашего района.

В преддверии знаменательного события хочется поздравить всех работников, кто так или иначе связан с архивной работой, ветеранов архивной службы, всех коллег с этим знаменательным событием. Ваша кропотливая работа — это свидетельство большой любви к своему делу и родному краю, и хочется пожелать дальнейших успехов и свершений в развитии архивного дела!

 

 

Начальник сектора архива администрации

Сергачского муниципального района

Нижегородской области

О.В.Клюкина

 

 

 

МФЦ
Проект Парки малых городов
«Дорожная инспекция ОНФ / Карта Убитых Дорог»
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Работа в России
ЕПГУ
PNO
Сведения о результатах независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями
Бюджет для граждан
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»