Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа
Новости

26.02.2018Машино-место как объект недвижимости нижегородцев

Все многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию в 2017 году и последующие ставятся на кадастровый учет уже одновременно с машино-местами, определенными проектной документацией, как самостоятельные объекты. Каждому из таких объектов присваивается свой кадастровый номер. На машино-место может быть зарегистрировано право собственности, его можно продать, купить и совершить с ним иные сделки, а также оно может быть предметом ипотеки. От обычных помещений его отличает только отсутствие границ в виде стен и перегородок. Данное нововведение не касается парковочных мест во дворах и на обочинах дорог.

Законодательно установлены определенные требования к допустимым размерам машино-места. Приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792 "Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места" определены минимально допустимые размеры 5,3 х 2,5 м и максимально допустимые размеры - 6,2 х 3,6 м. Размеры рассчитаны относительно габаритов, то есть длины и ширины легковых автомобилей, размещаемых на машино-местах. Границы этих машино-мест должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками. Такие машино-места можно поставить на кадастровый учет.

Объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места, права на который были зарегистрированы ранее, признается машино-местом. Полученные до вступления в силу 315-ФЗ документы, в которых в качестве вида объекта недвижимости указано машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления. При этом требования к минимальному и максимальному размеру машино-мест, сведения о котором уже отражены в ЕГРН, применяться не будут. 

Если вы являетесь собственником доли в нежилом помещении, которое, по сути является парковочным местом, то нижегородцы вправе выделить данную долю самостоятельно, при этом требуется подписание соглашения между всеми дольщиками об определении местоположения парковочных  мест, так называемый чертеж границ машино-мест. Либо можно прийти в МФЦ одновременно всем дольщикам и разделить данное помещение на парковочные места с одновременной регистрацией прав собственности и прекращением прав долевой собственности.

Все содольщики заключают соглашение в простой письменной форме, обязательным приложением к которому является план границ машино-мест в нежилом помещении, где каждое машино-место будет определено за конкретным собственником. Такое соглашение подписывается, оно является общим и единственным. Далее каждый дольщик вправе с этим соглашением обратиться в МФЦ за выделом своей доли с заявлением на постановку на кадастровый учет машино-места с одновременной регистрацией права собственности и заявлением о прекращении прав долевой собственности.

 

Справочная служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Нижегородской области 8 (831) 423 - 53 - 53

Фильм о Сергачском районе
МФЦ
Проект Парки малых городов
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Работа в России
ЕПГУ
PNO
Сведения о результатах независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями
Бюджет для граждан
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»