Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа
Новости

20.02.2018Мероприятия недели в Центральной библиотеке

14 февраля в День влюблённых Центральная библиотека им. С.И. Шуртакова пригласила сергачан, по-настоящему влюблённых в книгу и чтение,  принять участие в акции «Я люблю Книгу!». В фойе всех посетителей ждали красочные выставки «Давайте меняться» и «День влюбленных в Книгу». Во время проведения акции все желающие могли прикрепить к любимой книге библиовалентинки с признаниями в любви.

D:\Размещение на сайте\2018\Февраль\20.02.2018\мероприятия недели\1.jpg

Молодые библиотекари И. Каширова  и Ю. Коваженкова раздавали посетителям библиотеки и прохожим в центре города рекламную печатную продукцию: буклеты, закладки, визитки, листовки. Одни издания приглашали стать читателями Центральной библиотеки, вторые знакомили с информацией об услугах библиотеки, третьи советовали, что можно почитать на абонементе и в читальном зале.

Участники акции  отвечали на вопросы литературной викторины «Кто написал эти строки о любви?», читали стихи о любви как всемирно известных, так и сергачских поэтов. Г.Г. Юлынова провела для них экскурсию по литературной комнате-экспозиции С.И. Шуртакова.

D:\Размещение на сайте\2018\Февраль\20.02.2018\мероприятия недели\2.jpg

15 февраля, в широкий четверг  на масленичной неделе в читальном зале собрались члены общества слепых Сергачского района на фольклорный праздник «Старинная, румяная да блинная». Библиотекари рассказали гостям  о традициях народного праздника, о том, как гуляли на Масленицу до революции в Нижегородской губернии и в советское время у нас в Сергаче. Собравшиеся вспомнили о своих семейных традициях празднования Масленицы. Были продемонстрированы   видеоролики: «Эх, Масленица, да ты красавица!», «Как на масленой неделе…» и др. Провели шуточные конкурсы и игры.

D:\Размещение на сайте\2018\Февраль\20.02.2018\мероприятия недели\3.jpg

Под аккомпанемент баяниста Якушевой В.В. пели  веселые песни, да так завелись, что многие пустились в пляс. За чашкой чая все с удовольствием дегустировали, разнообразые блины и блинчики, приготовленные членами общества, да не только угощались, но и узнавали новые рецепты блинов и оладушек.    

Солнечные блины, веселая музыка, шутки и смех — всё это создавало атмосферу жизнерадостного настроения, которого хватит на всю оставшуюся зиму!

D:\Размещение на сайте\2018\Февраль\20.02.2018\мероприятия недели\4.jpg

16 февраля была проведена читательская конференция студентов Сергачского агропромышленного техникума «Ключи от счастья женского…» по рассказу В.Распутина «Женский разговор». Этот рассказ — одно из последних произведений писателя — был напечатан в 1995 году в журнале «Москва» и  посвящен нравственным проблемам.  В нём писатель показал встречу двух поколений, «внучки и бабушки».

Рассказ В.Г. Распутина «Женский разговор» тревожит своей любовной историей, жизненной и довольно типичной. Проблемы женственности и материнства, любви и чистоты отношений актуальны во все времена. Две героини, две судьбы – бабушка Наталья и ее внучка Вика, отправленная родителями из  города в деревню «…на высылку, на перевоспитание». В рассказе показаны два разновозрастных мнения и взгляда – о любви, замужестве, детях. Инициатива в разговоре принадлежит бабушке Наталье, не понимающей поступка шестнадцатилетней Вики, которая «…связалась с компанией … бросила школу, стала пропадать из дому, закрутилась» забеременела и сделала аборт. Бабушке было важно услышать от внучки ответ на вопрос: Как ты сама-то на себя смотришь?».

D:\Размещение на сайте\2018\Февраль\20.02.2018\мероприятия недели\5.jpg

Вместе со студентками библиотекари попытались найти ответы на эти вопросы,  осмыслить и понять, что означают понятия: «целомудренная», «целеустремленная», «лидер». Как сохранить в современном мире чистоту души и помыслов. Бабушка не понимает современных взглядов на жизнь, в которой «…всё кругом перекошено»,  разрушены вековечные нравственные устои. Во время ночного разговора «по душам» она раскрывает внучке народную мудрость семейных отношений мужчины и женщины, закон «ранешной любви»: любить – значит уважать друг друга, жалеть, заботиться, сберегать и сохранять.

И нам всем  важно не разорвать совсем натянувшуюся нить, связывающую старше поколение с молодым, как призывает В.Распутин, вернуть вековые ценности: отношение к верности, к любви, к семье, к дружбе…

Хочется верить, что рассказ  В. Распутина «Женский разговор» затронул сердца молодых девчонок и побудил их к переосмыслению своих поступков.

 

Фильм о Сергачском районе
МФЦ
Проект Парки малых городов
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Работа в России
ЕПГУ
PNO
Сведения о результатах независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями
Бюджет для граждан
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»