Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа
Обеспечение безопасности населения и территорий

Изменения в КоАП за нарушения правил пожарной безопасности

 

О внесении изменений в КоАП за нарушения правил пожарной безопасности

 

С 17 июня 2011 года вступили в законную силу изменения в КоАП, внесенные Федеральным законом Российской Федерации от 3 июня 2011 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности", а именно:

 

1.           Срок давности привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП РФ) за нарушения законодательства РФ о пожарной безопасности увеличен с 2-х месяцев до одного года.  

В предыдущей редакции постановление по делу об административном правонарушении не могло быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения;

 

2.           Изменена санкция статьи 11.16 КоАП РФ. В соответствии с новой редакцией указанной статьи за нарушение установленных на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте требований пожарной безопасности предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

3. ст. 20.4 КоАП РФ включает в себя 8 частей:

часть 1 нарушение требований пожарной безопасности (за исключением, случаев, предусмотренных ст. 8.32 и 11.16) влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан – от 1 тысячи до 1,5 рублей;

на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

частью 2 указанной статьи, предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Указанное нарушение влечёт наложение административного штрафа:

на граждан – от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

частью 3 ст. 20.4 предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности по противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требования пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения. Указанные нарушения влекут наложение административного штрафа в размере: 

на граждан – от 2 до 3 тысяч рублей;

на должностных  лиц – от 6 до 15 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

частью 4 указанной статьи предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений. Перечисленные нарушения влекут наложение административного штрафа в размере:

на граждан – от 3 до 4 тысяч рублей;

на должностных  лиц – от 15 до 20 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 40 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

частью 5  - предусмотрена ответственность в виде штрафа и административного приостановления деятельности за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 3 или 4 настоящей статьи в размере:

на граждан – от 4 до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

частью 6 предусмотрена ответственность в виде штрафа за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека в размере:

на граждан – от 4 до 5 тысяч рублей;

на должностных  лиц – от 40 до 50 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей.

частью 7 предусмотрена ответственность в виде штрафа за неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно:

на должностных  лиц – от 15 до 20 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 90 до 100 тысяч рублей.

частью 8 предусмотрена ответственность в виде штрафа за нарушение требований пожарной безопасности по обеспечению проходов и подъездов к зданиям, сооружения и строениям:

на граждан – 1,5 до 2 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 7 до 10 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 120 до 150 тысяч рублей.

4. Статья 19.5 дополнена частями 12, 13 и 14

частью 12 статьи 19.5 в новой редакции предусмотрена ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего ГПН. Данное нарушение влечёт наложение административного штрафа в размере:

на граждан – 1,5 до 2 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 3 до 4 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 70 до 80 тысяч рублей.

частью 13 указанной статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего ГПН, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания в размере:

на граждан – от 2 до 3 тысяч рублей;

на должностных лиц - от 5 до 6 или дисквалификацию на срок до 3 лет;

на юридических лиц – от 90 до 100 тысяч рублей.

частью 14 предусмотрена ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 12 и 13 настоящей статьи. Указанное правонарушение влечёт наложение штрафа в размере:

на граждан – от 4 до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц - от 15 до 20 или дисквалификацию на срок до 3 лет;

на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

5. Изменена санкция статьи 19.6 КоАП РФ. В соответствии с новой редакцией указанной статьи за непринятие мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

 

В соответствии со статьей 38 Федерального Закона №69-ФЗ от 24.12.94г.     «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должностные лица в пределах их компетенции.

     Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

         Уважаемые граждане соблюдайте обязательные требования пожарной безопасности – это не только сохранит ваше имущество от пожара, но и будет стоить дешевле административного штрафа.

 

Отделение государственного пожарного надзора по Сергачскому району

 

 

 

 

МФЦ
Проект Парки малых городов
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Работа в России
ЕПГУ
PNO
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»