Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа
Новости

13.09.201711 сентября в России отмечался День трезвости

11 сентября в России отмечался День трезвости

День трезвости

«Похититель рассудка – алкоголь»

 

            11 сентября в России отмечался День трезвости. Сотрудники ЦБ им. С.И. Шуртакова в этот день побывали в Сергачском агропромышленном техникуме  и провели  день здоровья «Похититель рассудка – алкоголь».

            Большинство студентов впервые услышали об этом празднике, поэтому библиотекари начали свой рассказ с истории. Впервые День трезвости начали отмечать в Санкт-Петербурге в 1911 году. Праздник проходил под лозунгом «Трезвость – счастье народа». В 1913 году праздник объявили официальным. Инициатором данного праздника выступила Церковь. В те времена он отмечался очень широко: читали проповеди в храмах, представители общественности и священники занимались организацией больших крестных ходов, запрещалась продажа и распитие спиртного. Так церковь и научная интеллигенция пытались объединить общество, рассказывая о плюсах ведения здорового образа жизни, о ценностях творчества, созидания и разума.

            Днем трезвости объявили 11 сентября потому, что Церковь связывает эту дату с другим событием, которая отмечается всеми православными в этот же день – смертью мученика Иоанна Крестителя, которого еще называют Предтечей Христа и Пророком. Как известно, Иоанн никогда не употреблял алкоголя. Но его обезглавили по приказу Ирода Антипы, который на пиру был разгорячен вином. В Библии подчеркивается, что данное злодеяние произошло именно во время пиршества, когда все были очень пьяны.

            Праздник прекратили отмечать с приходом в страну Советской власти, так как она отрицала все церковное и религиозное. Традиция возобновилась только в 2005 году. Как считают организаторы праздника, в День трезвости 11 сентября каждый человек может внести свой вклад в общее дело – вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни, и призывать к этому других.

            Из  экскурса в историю студенты узнали, что Россия  раньше не была пьянствующей страной. Среди  европейских стран вплоть до революции мы занимали одно из последних мест по употреблению алкоголя. Пьянство порицалось и высмеивалось нашим народом всегда, и это подтверждают масса пословиц, поговорок и стихов. Очень внимательно слушали ребята  рассказ библиотекарей об отношении к проблеме пьянства в России святых праведных С. Саровского и И. Кронштадского,  классиков русской литературы Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, а также Л.Н. Толстого, который задолго до появления этого праздника основал в России общество трезвости.

            К сожалению, почти каждый из студентов, как выяснилось из  их  ответов,  знает спиртное на вкус. Для кого-то этот эксперимент со своим организмом пройдёт почти бесследно, а для кого-то будет началом тяжелейшей болезни. Недаром в народе говорят: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки».

            Библиотекари назвали семь причин отказа от алкоголя – это и заболевания сердечно -сосудистой системы, и уничтожение клеток мозга, развитие хронических болезней, непристойное поведение  и др.

            В заключении мероприятия был показан фильм «Урок трезвости», студентам раздали памятки «Где запрещено употреблять алкоголь. Ответственность».

            Надеемся, что эта встреча заставит задуматься молодых людей, и внести свой вклад в возрождение трезвости в России, ведь только трезвый человек может быть счастливым и успешным, иметь крепкую семью, заслужить уважение в обществе.

 

 

 

 

           

МФЦ
Проект Парки малых городов
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Работа в России
ЕПГУ
PNO
Вместе Ярче
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»