Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа
Обеспечение безопасности населения и территорий

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения.

Работники и инструктора пожарной охраны систематически распространяют памятки, где указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности. Но, зачастую, пенсионер по своему сложному материальному положению не в состоянии выполнить ремонт.

Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара. За истекший период 2017 года на территории Сергачского района произошло 4 пожара, 2 из которых произошли из-за неисправности печного отопления и дымохода. В связи с этим, рекомендуется соблюдать следующие основные правила:

  • Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
  • Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
  • Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
  • На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  • Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
  • За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  • Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  • Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
  • Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  • В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

И ещё: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.

 

Дознаватель ОНД и ПР

по Сергачскому району

ст. лейтенант внутренней службы                                                                       А.А. Казанцев

МФЦ
Проект Парки малых городов
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Работа в России
ЕПГУ
PNO
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»