Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа
Обеспечение безопасности населения и территорий

Причины, по которым можно потерять все

С наступлением зимних холодов резко возрастает количество происходящих пожаров и погибших на них людей. Вот и в Сергачском районе за прошедший период 2017 года произошел рост, как пожаров в 1,5 раза, так и погибших на них  людей в 2 раза.

Пожары, происходящие от электрооборудования и печного отопления, являются основными среди прочих причин возникновения пожаров. Несмотря на ряд несомненных преимуществ перед другими видами энергии, электрическая при неправильном использовании или неумелом применении может привести к возникновению пожара.

Пожарная опасность большинства электрических нагревательных приборов заключается в чрезмерном нагреве их нижней части и боковых поверхностей. Поэтому даже технологически исправные электрические нагревательные приборы представляют пожарную опасность. Оставленные без присмотра включенные электрические утюги, плитки, радиаторы и даже телевизоры при наличии малейших неисправностей в них и в результате перегрева часто приводят к пожару.

Слабые контакты в местах соединения жил проводов между собой, а также в местах присоединения их к клеммам токоприемников создают большие местные электрические сопротивления, что приводит к выделению значительного количества тепла и подгоранию металла. Состояние контакта еще более ухудшается, образуется вольтовая дуга, между жилами проскакивают искры. В результате высыхает и нарушается изоляция, жилы оголяются, происходит короткое замыкание, являющееся непосредственной причиной пожара.
 По аналогичной  причине из-за неплотного контакта вилки в гнездах розетки очень часто происходит разогрев, это может вызвать воспламенение деревянных подрозетников, перегородок и стен, на которых установлена розетка. Это явление не могут предупредить предохранители защиты, так как сила тока в цепи остается при этом неизменной.

Основными причинами возникновения пожаров от печей являются неисправность кирпичной кладки печи или дымохода, появление в них трещин и неплотностей, через которые наружу выходят топочные газы и могут вылететь искры. Эта опасность значительно возрастает в местах соприкосновения кладки печи и дымовой трубы с деревянными конструкциями здания, особенно в скрытых местах, перегрев стенок печи (перекал). В этих случаях особенно опасно соприкосновение с печью сгораемых материалов и предметов, применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, вспышка которых сопровождается выбросом пламени. Опасность влечет выпадение из топки или зольника горящих углей, а также горение скопившейся сажи в дымовой трубе. Кладку печей и дымоходов выполняют из красного глиняного кирпича, силикатный, пустотелый и пористый кирпич запрещается.

В деревянных зданиях нельзя строить печи без фундамента путем передачи нагрузки от печи на стены здания и деревянные полы. Важно обратить внимание на наличие противопожарных разделок между печью и стенами, а также в местах прохождения дымовой трубы через перекрытие. Расстояние от внутренних поверхностей печей, омываемых топочными газами, до сгораемых конструкций здания (стены, перегородки, перекрытия, пол) следует принимать 38 см. И еще. Для защиты деревянного пола пред топкой прибивают металлический лист из кровельной стали размерами 50х70 см. Дымовые трубы на чердаке нужно периодически белить известковым раствором, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти. Вблизи топящихся печей нельзя сушить дрова, складывать топливо вплотную к печи. Предметы домашнего обихода и мебель следует ставить на расстоянии не ближе 50 см от топящихся печей.

Эксплуатируя печное или электрооборудования в соответствии  с предусмотренными требованиями, Вы в первую очередь защищаете, не только свое имущество, но и имущество окружающих Вас людей, также обезопасите свою жизнь и жизнь своих родных и близких.

 

Государственный инспектор

Сергачского района по пожарному надзору                     А.В. Устинов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МФЦ
Проект Парки малых городов
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Работа в России
ЕПГУ
PNO
Вместе Ярче
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»