Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа
Обеспечение безопасности населения и территорий

«Выпил-закурил-уснул и не проснулся»

DSC_1111

Уважаемые жители Сергачского района  за прошедший период 2017 года на территории Сергачского района произошло 4 пожара, в огне погибло 2 человека.  Причина пожаров с гибелью  во всех случаях является неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. Формула «Выпил-закурил-уснул и не проснулся»  проверена пожарными подразделениями не единожды. Так и произошло в  22 января 2017 года в  г. Сергаче, ул. Терешкова произошло возгорание жилого дома. В результате пожара строение дома получило повреждение на общей площади 120 м. кв. На месте пожара были обнаружены тела двоих погибших 1979 и 1974 г.р. До пожара данные граждане злоупотребляли спиртными напитками, так же курили - по видимому в последний раз.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является то, что человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так.

Пожар может возникнуть от неосторожности в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, от непотушенного окурка, неумелого использования пиротехники, от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Более 80 % всех пожаров происходит в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей.

 Курение - это одна из наиболее распространенных причин пожара со смертельным исходом. Опасно не только курить в постели; не менее опасно, когда человек курит, сидя в кресле или на диване, и засыпает. 

Исследования  показали, что сигарета в начальный момент горения имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например,  матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее - через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнём:

- не оставляйте открытый огонь – горящие свечи, отопительные очаги, костер, гриль – без присмотра;

- устанавливайте свечи на несгораемом основании;

- держите горящую свечу вдали от легковоспламеняющихся материалов;

- не курите в кровати и в лежачем положении, в уставшем состоянии или в алкогольном опьянении, даже перед телевизором. Кстати, прикуривать от зажигалки гораздо безопаснее, чем от спичек.

 - никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, т.к. вы можете не заметить небольшие тлеющие частицы. Желательно сделать это через 3-4 часа.

 - установите дома автономный пожарный извещатель. Регулярно проверяйте его работу, нажимая на кнопку для тестирования.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. 

Главный государственный инспектор Сергачского района по пожарному надзору  Е.В. Веберт

МФЦ
Проект Парки малых городов
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Работа в России
ЕПГУ
PNO
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»