Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Сергачский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
IT-проект годаСЕРГАЧ ТЧ
Сергачская жизньУправление образования Сергачского муниципального района
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиСпособы активации учетных записей
Опрос по оценке эффективности деятельности руководителей организацийОпека и попечительство
Электронная приемнаяОфициальный интернет-портал правовой информации
УФССП по Нижегородской областиСтатистика
Профилактика ВИЧ/СПИДа
Обеспечение безопасности населения и территорий

Новый год уже близко

Ёлка

Уважаемые жители Сергачского района в преддверии Новогодних и Рождественских праздников отделение надзорной деятельности по Сергачскому району УНД ГУ МЧС России по Нижегородской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Именно в праздничные дни отмечается рост пожаров и гибели на них людей. Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем лиц находящихся в не трезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

            Так, 02.01.15 г. по причине неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения произошел пожар в личном жилом доме в г. Сергач, ул. Энгельса,16. В результате пожара погибло 2 человека.

            В данной связи хочется отметить, что только неукоснительное выполнение требований правил пожарной безопасности, в первую очередь в быту, при проведении Новогодних и Рождественских праздников позволит Вам сохранить свое имущество, жилище, Ваши жизни, жизни Ваших близких и хорошее предпраздничное настроение.

И так, о профилактике пожаров!

Меры пожарной безопасности при, использовании электротехнических устройств

1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

2. Запрещается    эксплуатировать    электропроводку    с    нарушенной изоляцией.

3. Запрещается завязывать  провода  в узлы,  соединять  их скруткой.

4. Запрещается   одновременно   включать   в   электросеть   несколько электроприборов (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

6. Запрещается  соприкосновение  электропроводов  с телефонными  и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

7. Удлинители   предназначены   для   кратковременного   подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.

8. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.

9. Необходимо        пользоваться        только        сертифицированной электропродукцией.

10.  Запрещается   применение   самодельных   электропредохранителей (пробки, «жучки»).

11. Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

12.          Признаки неисправности электропроводки:

  • горячие электрические вилки или розетки;
  • сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;
  • звук потрескивания в розетках;

Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением

1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

2.            Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

3.            Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.

5.  Печь   также   не   должна   примыкать   к   деревянным   стенам   или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.

6. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.

7. Запрещается      использовать      для     дымоходов      керамические, асбестоцементные и металлические трубы.

  • У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, размером не менее 50x70 см. без дефектов и прогаров.
  • В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.

10. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи.

11. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

  • Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.

13. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.
При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • использовать дрова, превышающие размер топки печи;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

Меры  пожарной безопасности при использовании пиротехническими изделиями

Приобретать пиротехнические изделия нужно только заводского изготовления, в магазинах имеющих лицензию на продажу пиротехническими изделиями, сертификат пожарной безопасности на данную продукцию. Категорически запрещено приобретать пиротехнические изделия на уличных лавках (рынках), т.к. в большинстве случаях продажа пиротехнических изделий производится с истекшим сроком годности, без лицензии на данный вид продукта и сертификата пожарной безопасности. Перед началом применения подробно изучите инструкцию по применению.

 Использовать пиротехнические изделия следует только на улице и в дали от строений. Во избежание пожара не  применяйте пиротехнические изделия в местах массового скопления людей, на чердаках и в подвалах, в помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся материалы и предметы, пожароопасные жидкости, баллоны с горючими газами.  Нельзя допускать использование пиротехнических изделий детьми без присмотра взрослых. Это может привести к серьезным последствиям: возникновения пожара, получение травмы.

Одно можно сказать со всей определенностью, пожар - явление социальное. И если в вашем доме не принято разбрасывать окурки, электрические приборы в исправном состоянии, а вы сами никогда не бываете в невменяемом состоянии- то от неосторожности никто не застрахован, и увы, остаются неблагополучные соседи. Поэтому, знать, как действовать в случае пожара дома, Вам необходимо.

Первое Ваше действие при обнаружении пожара - позвоните в пожарную охрану по телефону «01», по сотовому телефону 101. Это нужно сделать при любых обстоятельствах и незамедлительно. Минимальная скорость распространения огня в квартире (доме) 1 метр в минуту. И от того, когда прибудут первые пожарные подразделения, зависит тяжесть последствий пожара.

2. Оповестите о пожаре своих домочадцев и соседей. Дети во время пожара прячутся  в самых невероятных местах - в шкафах, под кроватью, забиваются в маленькие укромные уголки. Найдите их, во что бы то ни стало.

3.Деревянный дом покидайте немедленно. Деревянные конструкции не могут противостоять натиску огня, и в считанные минуты концентрация дыма станет смертельной. Не тратьте драгоценные мгновения, пытаясь спасти свое имущество. На пожаре ставки слишком высоки - жизнь и здоровье Вас и Ваших близких. Убедитесь, что из дома вышли все люди. Если дом каменный и очаг возгорания небольшой, попробуйте потушить пожар, используя под­ручные средства - воду, стиральный порошок, плотную ткань, идеальный вариант-огнетушитель.…

          4. Горящие электроприборы или проводку под напряжением тушить водой нельзя. Вода - хороший проводник и электротравма будет неизбежна. Отключите электроэнергию и накройте электроприбор плотной тканью. Без доступа кислорода огонь погаснет.

Правильные и четкие действия помогут спасти не только имущество, но и жизни людей. Отделение надзорной деятельности по Сергачскому району выражает большую надежду, что выполняя эти элементарные правила, вы обезопасите себе и своих соседей от страшного бедствия -  пожара.

 

 

Главный государственный инспектор Сергачского района

Нижегородской области по пожарному надзору

Е.В. Веберт

МФЦ
Проект Парки малых городов
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Работа в России
ЕПГУ
PNO
Ефремцев А.В.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»